В диких условиях

Пятница, 19 февраля 2021 г.
Просмотров: 12

Читаю книгу "В диких условиях".

Одна моя знакомая решила сделать тайного санту, который дарит только книги. Участвовали ребята со всей страны и поэтому подарки мы забирали на почте. Мой молодой человек отправил книгу от лица тайного Санты и не удержался от отправки подарка и мне. Так у меня оказалась эта интересная книга!

Забираю посылку с почты, раскрываю и вижу книгу издательства Бомбора. Обложка очень манящая: парень в ковбойской шляпе ловит машину, путешевствует автостопом. На фоне его силуэта вырисовывается многоликая природа. Используется прикольный шрифт. И есть предыстория: " В апреле 1992 года молодой человек из обеспеченной семьи добирается автостопом до Аляски, где в полном одиночестве, добывая пропитание охотой и собирательством, живет в заброшенном автобусе к северу от горы Мак-кинли - в совершенно диких условиях..."

Люблю издательство Бомбора. Они выпускают множество крутых книг про путешествие. Благодаря им прочитала Дашу Пахтосову "Можно все", Диму Иоанова " Вокруг света за 100 дней и 100 рублей" и последнее "Как я стал красивым....собой". Джон Кракауэр не стал исключением.

"В диких условиях", вероятно, одна из первых прочтенных мной книг про какое-то ДРУГОЕ путешествие. Обьясню. Обычно книги подобной тематики искрят хорошим настроением, чумовыми историями и невероятной мотивацией рвануть куда подальше, раздвигая жесткие рамки в своей голове. Но "В диких условиях" не про это. Про что же? Про целенаправленное одиночество. Про большую работу над собой, как внутреннюю так и внешнюю. Про веру в единение с миром. Про странствия не в кайф, а как путь. Про смысл жизни и удачу...

Впервые я уехала в самостоятельный трип в 21 год. Тогда это была борьба с личными страхами, вдох новой неизведанной жизни. Но после первого большого скитальческого пути в моем отношении к путешествиям многое переменилось. Теперь, когда точно знаю с чем могу справиться, стало гораздо скучнее жить. Да, за годы поездок открылся большой спектр разнообразных ситуаций, у меня куча интереснейших историй. Но все это уже прошлое. Возвращаться к нему нет никакого смысла. В общем и целом, я как-будто переросла эти бомжетрипы. Когда не знаешь где будешь спать, кого встретишь и кто станет твоим спутником. Это для меня больше стабильность, чем наоборот. Теперь хочется уезжать с хорошо поставленной целью. Целью чуть интереснее, чем просто "Выжить".

В книге главный герой точно знает, что ему нужно. И благодаря этому его путь освещается даже в самые темный времена. Какая бы чертовшина не поджидала, человек знает где должен оказаться. Вектор движегия направлен. А мой таков - Что если я не смогу уехать в Казахстан как планировала? Ничего...поеду в другое место.

Это уже не годится!

Хочется представлять в голове различные сложные ситуации, что могут случиться, а потом придумывать выходы из них. Знать какие-то простейшие действия первой помощи. Брать в руки предметы и находить нестандартные способы их использования. Хочется иметь физическую силу, чтобы поднять человека. Ну и конечно же стойкость характера и хладнокровие, которое иногда нам так необходимо.

Пора повышать ставки. Но как?

Дочитала книгу...

Какая же она грустная. И основана на реальных событиях!

Парень уехал из дома странствовать. Работал и спал где придется. Зарабатывал деньги, тратил на необходимое, а остатки отдавал или сжигал. Передвигался пешком или автостопом. Он был отличным парнем! В его голове жила мечта оказать на Аляске и пожить одному в диких условиях. Добывая себе пропитание и слушая тишину. Но, увы, его подвела судьба и он умер от голода, провожая свою жизнь в одиночестве и мучениях.

Когда на тело парня наткнулись туристы, об этой истории написали в газету. Местные жители сетовали на неподготовленность нашего парня. Говорили, что таких много, кто самоуверенно идет в глушь на верную смерть. Но журналист не верил в эту теорию. Ему было не понятно почему Макледенс не добрел до цивилизации. Почему, будучи человеком странствующим и опытным, он не смог добыть себе еду, как делал это ранее. Почему он оказался в заброшенном автобусе. В общем, необходимо было узнать всю историю от и до. Таким образом появилась книга.

Кто-то скажет Жиза. Но мне сложно понять. Говорят, даже в последние дни наш герой оставался в хорошем настроении. На это указывает крайний снимок, снятый на камеру. Жалко вот так потерять свой шанс на существование. Но осознание осуществления своей мечты, вероятно, греет холодными ночами.

Р.с. В свое время я заочно познакомилась с многими крутыми путешественниками нашей страны. И был такой парень - Макс Липатов. Жизнерадостный, страстный, идейный. Вместе со своими друзьями строил дом на дереве и мечтал жить в лесу. В один день в вк на его странице вышел пост, который начинался со слов "Если вы читаете этот пост, значит меня уже нет..". Говорят, он уехал в тот самый дом на дереве и в обстановке невероятного покоя покинул этот мир. Как это расценивать я до сих пор не знаю...

cover1__w600.jpg

vkontakte.ru
Вход
Худших везде большинство. /Фалес/
Картинки моей жизни.